Широко улыбаясь, он объявил, что мы дальше не поедем.
Я огляделся. Слева раскинулось бескрайнее рисовое поле, справа стояла стена джунглей, впереди удалялся слон с красным габаритом на заду. Причем с одним. При объёмах этого «транспортного средства» разумнее было бы повесить габаритные огни по бокам. «Фон си ток» - тем же радостным тоном сказал My, тыкая небо. Моих скромных знаний ласского хватило на то, чтобы понять - он прав. Дождь будет в ближайшие десять минут, и дождь будет крутой. «Туда, куда тебе надо, мы сегодня уже не проедем, там всю дорогу размоет» - продолжил My. Это было очевидно. «Ты можешь переночевать в деревне у моей младшей жены, это тут как раз недалеко, - тут же нашел выход My, - а завтра поедем дальше». Он помолчал, видимо, удивляясь про себя, что я не воспринял его предложение с воплями благодарной радости и добавил: «Я, конечно, могу отвезти тебя в город, но тогда я не смогу сам попасть в деревню, у нас ведь тоже дорога песчаная, не проехать в дождь», И здесь я совершил ошибку. Я согласился переночевать в деревне.
Собственно, сама предстоящая ночевка в деревне меня не пугала, естественно, - я в джунглях прожил немало, но на этот раз условия, как оказалось, сложились далеко не типичные. Мы свернули на боковую дорогу. Проселочную. Хотя не знаю, какое слово тут подобрать - сел как раз никаких не наблюдалось, сплошная стена джунглей с обеих сторон. Когда едешь по такой дороге, почему-то всегда представляется, как из джунглей прямо на машину прыгает тигр. Хорошо, что я знаю - тигров здесь больше нет. Говорят, они сильно севернее, если вообще не в Бирме. Мне даже показывали пещеру, куда упал Последний Тигр. Не смог выбраться, и его скелет там так и лежит. С тех пор тигров лет двадцать никто не видел. Пока машина поднималась в крутую гору, My успел мне поведать, что у его жены в доме места нет, но я смогу остановиться в доме у местного колдуна. Я сначала подумал, что не так его понял. «У доктора?» - переспросил я («Мо» - это и врач, и колдун). Нет, оказалось у колдуна.
У него хороший дом, даже кровать есть! И телевизор.
А колдун не будет против?
Нет, он умер две недели назад.
Он жил один?
Нет, с женой,
А жена-то не будет возражать?
А ее там нет, она боится ночевать в этом доме, уехала к родственникам в город.
Боится чего?
- Пи
Дальше он мог не продолжать. Ситуация была мне ясна. Я только уточнил;
- Сколько человек умерло две недели назад?
-Трое...
Пи - это дух. Те туристы, которые приезжают в Таиланд на острова Пи-Пи, обычно считают, что это - «Острова Духов». Это не так, хотя оба пи звучат похоже. Духи юга и духи карнавалов Phi Tah Khohn - это совсем не те существа, что на северо-востоке. Духи Исана - это не бесплотные создания, а помесь вампиров и зомби. Они - главные персонажи многочисленных тайских фильмов ужасов.
Но это только вершина айсберга. Дело в том, что жители Исана в них верят на полном серьезе. И когда в какой-нибудь деревне случается несколько одновременных смертей, то в этом однозначно замешаны Пи. При этом считается, что Пи убивают только мужиков (обычно Пи - это женщина, восставшая из мгилы, чтобы отомстить за что-либо). Если в деревне одновременно умирают несколько мужчин, то с Пи начинается борьба. То есть бороться с ними народ не может - это дело монахов или колдунов, но может пытаться защитится. Один из известных методов защиты - убить собаку и ее кровью намазать дверные косяки (ну просто как библейские евреи при бегстве из Египта). Как именно они объясняют себе работоспособность этого метода, мне неизвестно. Впрочем, они этого сами не знают - просто выполняют ритуал.
Замечу, что собака здесь считается животным нечистым, низшим перерождением. Ее даже ногой ударить нельзя; можно только ботинок или тапок с ноги снять и этим ботинком бить, не прикасаясь к собаке... Собакам от такого отношения только хорошо, ходят где попало, могут и в храм зайти. Их никто не трогает. Ибо даже замечать их неприлично. И если в столице и других городах многие уже собачек в доме держат, то в деревнях люди, как и всюду в мире, консервативнее и табу не нарушают. Так что могу только предположить, что Пи в дом, обмазанный собачей кровью, по их мнению, должен просто побрезговать входить.
Здесь же ситуация сложилась куда более странная. Народ боится как Пи, так и колдунов. Люди свято верят, что колдуны могут воздействовать на кого-нибудь с помощью классической симпатической магии. Вроде кукол Вуду. Мне рассказывали множество «совершенно достоверных» историй о many. Тanу - это не табу (пусть лингвисты разбираются, есть ли в этом схожем звучании связь), а гвозди. Это считается наиболее распространенной местью колдунов - после магического ритуала в животе жертвы появляются ржавые гвозди, и она умирает в мучениях. Мою скептичную ухмылку на такие рассказы обычно воспринимали обиженно или махали рукой «ничего вы, фаранги (белые иностранцы), в этом не понимаете». Если кто-нибудь хочет кому-то насолить, то обращается к колдуну. «Порча» здесь - не понятие из желтой прессы и лексикона суеверных бабушек. Здесь это серьезно. Настолько, что возникает искушение поддаться этой серьезности и начать задумываться о возможном теоретическом механизме проклятия.
Колдунов периодически хватает полиция, особенно когда они делают что-нибудь совсем одиозное - например, вываривают жир из младенцев или производят «всесожжение» абортированного плода (как раз недавно видел по телевизору, как пару таких колдунов задержали). Но мне кажется, что полиция их сама боится и сразу отпускает. От Пи ходят просить защиты у тех же колдунов.
Поэтому я и написал - ситуация нестандартная. Пи убил колдуна. Так не бывает. Это значит, что Пи очень крутой, и понятно, что вдова колдуна сломя голову бежала. Хорошо, что я неверующий.
Даже рассуждая на магическом поле, безверие - сила, с которой и Иисус некогда не смог справиться, ибо перед неверием даже он бессилен: «не мог совершить там никакого чуда... и дивился неверию их» (Марк 6:5,6).
My, по-своему расценив мою задумчивость, попытался меня ободрить: «Ты не бойся, Пи уже ушел». В этот момент мы уткнулись в упавшее дерево, перегородившее дорогу. Я нервно рассмеялся. Мне почему-то представился старый фильм «Зловещие мертвецы». Новая серия. My поглядел на меня с непониманием. «Вчера был ветер большой» - тихо проговорил он. Уверенности в его голосе не было.
Я уже понял из рассказов исанца, что колдун жил отдельно, в полукилометре от деревни. «Здесь недалеко, вон там, на холме, за пять минут дойдем» - к My вернулся оптимизм, и он распахнул дверцу машины. Впрочем, тут же захлопнул ее еще проворнее. «Очень змей боюсь, - как то виновато сказал он, - у моей сестры в прошлом году питон ребенка съел». Я выглянул направо в водительское окно. В паре метров от машины боевой стойке стояла кобра. «Ты бы окно закрыл лучшe» предложил я. Кобры здесь плюются точно в глаза метров с пяти. Впрочем, я мог бы и не предлагать - не сразу заметил, что Mv уже давно изо всех сил жмет на кнопку стеклоподъемника. Но механизм не работал, стекло не поднималось.
Ситуация все больше походила на какой-то сюр. Между тем, кобра довольно быстро метнулась к обочине и растворилась в зарослях. Мы вышли из машины, перелезли через упавшее дерево и пошли в гору. Прямо за упавшим деревом находились могилы. Штук пять. Колдун-то был не трусливый, обычно только монахи осмеливаются жить так близко от могил. Резко пошел сильный дождь. Пришлось бежать, что, собственно, было бесполезно - и гора крутовата, и дождь - классический тропический ливень. Ровно через минуту мы промокли до нитки. Хорошо, что фонарик у My был резиновый и достаточно яркий. Дом оказался действительно недалеко и представлял собой обычное этих мест деревянное строение на сваях.
Я всегда считал, что сваи служат для защиты от нередких здесь наводнений, и для того, чтобы всякие змеи и прочие сколопендры да скорпионы не заползали, но местные жители объясняют это тем, что не могут купить здесь землю, ибо власти объявили эти места заповедными, и их отсюда в любой момент могут выгнать. Люди живут здесь, как жили вceгда, но на правах, скажем, «пользования без права выкупа». Вот и думают - если будут выгонять, то подгоняем грузовичок под дом, вышибаем сваи, - и поехал дом на новое место.
Луч фонарика высветил на крыше спутниковую тарелку. Телевизор - это хорошо, но не это привлекло мое внимание. Прямо передо мной из земли торчал метровый красный член.
Через минуту мы уже вскарабкались на крутую лесенку, на крыльцо. Обычно в таких домах лестница упирается в пол, крыльца в нашем понимании там нет. Но здесь было подобие веранды. Над входной дверью миpно спали летучие мыши. Плевать они хотели и на дождь, и на нас. Дверь была не заперта. Собственно, их здесь вообще обычно не запирают, а уж чтоб кто-то полез бы в дом колдуна... Я взял у My фонарик и псветил вниз. Перед домом сквозь плотную пелену дождя проступал целый частокол вкопанных членов. Разноцветных.
Это тоже неожиданностью для меня уже не было. Второй способ бороться с Пи - это лингамы. Логика тут довольно своеобразная. Раз Пи убивает мужиков, то, значит, его надо убедить, что мужика в доме нет. Подойдет такой Пи к дому, увидит искусственные члены и поймет, что настоящих мужчин здесь нет. И уйдет Пи восвояси. Правда, обычно такие лингамы небольшие, и висят они над дверью. Вкопанных и метровых я раньше еще не видел. Ну, да и Пи ведь этот нестандартный, аж колдуну посмел противостоять.
Очевидно, колдун серьезно заболел. В то же самое врем?- в деревне умирают еще два человека. Неважно, от чего именно. Может, грибов не тех наелись, сейчас как раз сезон. Или ки- помов (это жуки такие) больных. Опять же сезон. Но люди думают, что их убил Пи. Перепуганная жена колдуна выставляет вокруг дома лингамы, да побольше. Сам колдун об этом, возможно, даже не знал, ибо позор, «потеря лица» - это в Азии серьезно, не-азиату не понять насколько. Но не помогло, колдун все равно умер. Жена, естественно, сбежала. Хотя ее Пи, вроде, не должен был бы трогать по-любому.
Мы вошли в дом, и My включил свет. Действительно, здесь была кровать, телевизор и - о, чудо, банка кофе. На ней сидел пятисантиметровый таракан и, казалось, настороженно разглядывал непрошенных посетителей, раздраженно поводя усами. «Ну, вот и отлично, - воскликнул My, - я заеду утром, в три часа, а то моя мианой2 заждалась уже». И тут же ретировался. Я даже стормознул и не сразу понял, что «три часа» - "это значит в девять утра. Здесь шестичасовой день, и «два вечера», например, значит 20:00, а «пять прохлады» -17:00. Но про девять утра обычно девять и говорят.
Дождь за окном усилился, громыхнул первый раскат грома. Я старательно гнал от себя мысли, что завтра тоже может быть дождь. Тогда мне отсюда вообще не выбраться. До деревни я, конечно, все разно дойду, она недалеко, так что с голода не умру.
Стянув с себя мокрую одежду, я включил телевизор. Широко улыбающийся диктор радостно поведал мне, что из-за постоянных дождей поднялся уровень воды на крокодиловых фермах, и, как обычно, крокодилов смыло, они разбрелись по джунглям, и крестьянам в лес ходить не рекомендуется. А куда здесь еще ходить? Крокодилов, сколько я помню, здесь смывает практически каждый год. И каждый раз - «как-то неожиданно». Как в России: «Неожиданно наступившая зима застала врасплох коммунальные службы...»
Больше диктор сказать ничего не успел, сверкнула молния, почти одновременно с громом, и электричество вырубилось. Я матюгнулся и решил позвонить друзьям, - а то вдруг какой-нибудь Пи сожрет по дороге My, и он завтра за мной не заедет. Дом на горе, так что слабая надежда на то, что связь может работать, была. Благо, у меня AIS - это единственный тайский оператор, который теоретически может работать в этих местах, Я достал из валяющихся на полу джинсов телефон. Промокший аппарат слабо пискнул и умер. Навсегда.
Оставалось только, распрощавшись с мечтами о кофе, завалиться спать. Но куда там - началась настоящая гроза. Когда в фильме ужасов идет жуткая гроза, то кажется, что это только спецэффекты компьютерные, а в жизни так не бывает. Да, так не бывает. Бывает гораздо круче. Гроза прямо над головой, в домике на горе в джунглях. При ударах молний светло, как днем. Ощущаешь себя в полной мере муравьем в пустынях Марса во время песчаной бури. Я сказал бури? Ну да, конечно, уже поднялся ураган, ветер врывался в дом изо всех щелей. Темнота вокруг меня наполнилась скрипами и стонами.
Испуганный таракан взлетел с кофейной банки и принялся выписывать круги под потолком. Из-под кровати выполз прятавшийся там геккон и почему-то заорал. Это была какая-то сумасшедшая ящерица - в такую погоду они обычно не кричат. У меня на веранде как-то жила семья гекконов, так ко мне местные жители даже в гости боялись заходить. Впрочем, действительно, если укусит, то слюна у них довольно ядовита, рана будет заживать долго.
При свете молний (чуть не написал - при вспышках, но нет, они не выключались) я заметил, что крыша начала протекать, Капли стали шлепаться на пол. Они падали беззвучно, потому что все равно в шуме урагана не было слышно ничего. Ну, вот и все. Уснуть мне сегодня не суждено. Оставалось сидеть и ждать Пи. Или лежать - над кроватью не капало.
Я завалился на кровать и стал размышлять, откуда же Пи-зомби здесь вообще взялись. Ведь раньше Пи были довольно безопасными духами, чем-то вроде наших домовых. Скорее всего, появление Пи-зомби и Пи-вампиров было спровоцировано появлением могил, откуда эти твари и выползают. Без могил здесь не может быть никакой нечисти. Ей просто взяться неоткуда. Но буддисты не хоронят умерших, а сжигают! Здесь нет могил, нет кладбищ, Урну с пеплом просто развеивают по ветру. Иногда некоторые забирают урну домой, но редко, Бывают иногда и колумбарии в храмах, но это все не то. Могил нет, Точнее, не должно быть - но все-таки они есть, хоть и не так много. В Исане, Но откуда и как появились здесь эти могилы - тема уже другого рассказа...
Денис Абсентис
I. Житель Исама (Isarn, Isaan, barn) - Северо- восточного Таиланда, региона, расположенного на Коратском нагорье. Исан граничит с Лаосом и Камбоджей, отделен от Центрального и Северного Таиланда горами Петчабун. Включает в себя 19 тайских провинций.
2. Мианой - букв, «младшая жена», как правило, это подруга, о существовании которой знает официальная супруга
0 Коментариев:
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.