В ЧЕМ МОЯ ВЕРА?
Вера есть живая связь души с Богом, но не есть что-то неизменное, обретаемое в готовом виде.
Александр Мень
Задавшись таким вопросам, я невольно повторяю нашего великого предшественника Л. Н. Толстого. Но, как и Лев Николаевич, я ни в коем случае не считаю себя вправе навязывать свою веру. Решающим фактором в символе веры должна являться основная мировоззренческая идея - для чего человек явлен на белый свет и какой мета-смысл этого явления. Я называю эту проблему основным вопросом философии жизни.
Естественно, что бы я ни предложил, это остается моей рабочей гипотезой и не претендует на конечную истину, но, как и каждая гипотеза, моя должна проверяться на степень истинности лишь одним критерием - наличием четких соответствий в конкретной жизни человека.
В своей предыдущей книге я много усилий затратил на доказательства оправданности наличия системы реинкарнации (перевоплощений) человеческого духа и души. Здесь я попытаюсь лишь в краткой постулатной форме изложить основные идеи.
Прежде всего, уж коли я православный христианин, необходимо было разобраться в христианском догмате и попробовать понять, почему, как говорил мой духовный отец, "Святая православная троица не позволяет перевоплощения душ человеческих". А что же она позволяет?
Вопрос этот может оказаться правомерным, если под идеей Бога понимать гармоническое единство мира. Тогда любое утверждение или идея проверяется на принадлежность вселенской гармонии, в противном случае - фальшь.
Так вот оказывается, что два ключевых понятия христианского бытия "судьба" и "смерть" полностью выпадают из божественной гармонии мира и в конечном итоге полностью обессмысливают жизнь человеческую.
Когда приходится присутствовать в церкви на процедуре отпевания усопших, то она сама по себе не вызывает никаких возражений. Но вот в церкви несколько гробов, и батюшка в заключение произносит примерно следующее: "Вот перед вами рабы божие - и старый, и малый, и праведник, и грешник, а перед лицом смерти они все равны". А почему? С этим я никак не могу согласиться.
Да, конечно, если смерть - это конец активного бытия, а дальше или вечный Ад, или вечный Рай, тогда это заключение правомерно. Но символы вечного вступают в резкое противоречие с идеей вечного гармонического эволюционного движения материи во всех его проявлениях и формах. Значит, вечной статики ада и рая просто не существует.
Также неприемлемо для меня и понятие "раб божий", то есть раб некоего персонифицированного божества. Нельзя быть рабом мировой гармонии, а можно и нужно (!) быть ее творцом. Богу нужны не рабы, а творцы - в этом великая суть понятия богочеловечества.
Карма же есть долг пред космическим законом эволюции, и поэтому груз не выполненной ранее задачи реализации в себе богочеловека выливается в виде испытания в нынешнем воплощении.
Хочу только предостеречь от увлечения выяснять свои предыдущие воплощения и тем более вмешиваться и что-то там корректировать. Карма - это космический закон, и никому не дозволено в него вмешиваться. В том-то и великая гуманистическая сила христианской этики, что, живя в смирении и недеянии, вы отрабатываете прежнюю карму (кару!) и не наращиваете новую.
Вспомните еще раз Христа: "Птицы небесные не сеют и не жнут, и о завтрашнем дне не думают, но Отец небесный всем их снабжает". По Христу нет завтрашнего дня, каждый день живется как единственный день жизни, без оглядки, без загадывании. Живите по-христиански, и вам не придется диагностировать и корректировать карму.
Реинкарнационная философия раскрепощает дух человеческий от оков судьбы и смерти. Судьба в такой системе оказывается кармой, некоей карой за неисполнение своего предназначения в предыдущих воплощениях. А смерть превращается из трагического конца просто в фазовый переход из одного воплощения в другое. Человек не умирает, а уходит, как принято говорить, "в лучший мир". Исчезает и мистическая неопределенность "того света", который в реинкарнационной системе просто необходим, чтобы не разрывать пространство для движения души и духа.
И еще я верю, что реинкарнационная спираль в явленном мире должна отображаться в виде определенного пути, который я, возражая Екклезиасту, называю исповедимым. Верю, что на этом пути в жизни конкретного человека нет зла, что он от природы задуман быть счастливым, здоровым, наделенным какой-либо искрой божией, которая к исходу жизни должна разгореться в факел и одарить мир светом и теплом. Именно в этом безо всякой оккультной трескотни есть его истинно космическое предназначение.
Когда идея исповедимого пути уже созрела и была написана книга, мне в руки пришла книга Николая Бердяева "Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого" [7]. Это одна из последних книг Бердяева, написанная в 1945 году в Париже уже после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. В книге меня поразила одна фраза: "Зло - это небытие, в Вашем бытии зла нет". Один к одному принцип исповедимого пути. Естественно, мы с Бердяевым не общались.
И еще, что, наверное, самое главное в моем символе веры.
Человек оттого не испытывает воздействия зла на пути исповедимом, что над ним парит его ангел-хранитель, именно хранитель, гид, помогающий не сходить с пути, ибо вне пути защита снимается. Все дело, мне кажется, выглядит еще проще. Если жить по Христу в смирении (отрабатывая карму предыдущую) и недеянии (не наживая новой кармы), будешь пребывать в гармонии с бесконечным, то есть пребывать в Боге, сама гармония мира тебя защитит, и, повторяя Ф. М. Достоевского, "красота спасет мир".
Это соображение не исключает наличия и необходимости ангела-хранителя как проявления некоего регулятивного начала в жизни человека.
Я человек не верующий, а пребывающий в вере. Ибо я видел своего ангела-хранителя в ночь с 17 на 18 июля 1970 года в мои 33 года. Встреча с ним для меня была полным преображением моего существа. Это очень похоже на библейское преображение из Савла в Павла.
После этого регулятивное начало стало настолько мощным, что не заметить его или усомниться в его существовании стало просто немыслимо.
Исповедимый путь, помимо того, что дает альтернативу жизни в здоровье, радости, творчестве, достаточно четко дает понятие о предназначении зла. Это чрезвычайно сложная этическая и философская проблема.
Я понимаю, сколь неблагодарна задача оправдания зла, и все-таки, как есть предназначение у добра, так есть оно и у зла.
Давно поражаюсь древней восточной идее, что добро и зло есть два конца одной палки. Добро и зло дополнительны, причем где-то в интеграле их сумма всегда равна 1.
Это прекрасно соответствует христовой заповеди "возлюби врага своего".
Зло есть постоянное напоминание о необходимости вселенской любви. Когда же в конкретной человеческой жизни появляются признаки воздействия зла, это верный знак того, что человек сходит с пути. И благостность зла в том и заключается, чтобы вернуть человека на путь истинный.
При естественном течении жизни действительно в конкретном бытии человека баланс добра и зла сохраняется. Но как только естественный ход нарушается, как только начинается абсолютизация добра или зла, сразу же начинается борьба двух начал.
Конечно, я не впадаю в иллюзорное состояние, что не замечаю зла мирового, социального. Как же с ним быть?
Мне кажется, разгадка предназначения и этого зла кроется в распространении закона кармичности с личностной кармы на карму семьи, коллектива, города, народа, страны, человечества, планеты Земля, Солнца, Галактики и т.д.
Такие гигантские катаклизмы, как мировые войны, великие революции и прочие порождения теряющего разум человечества, являясь сами кармичными по сути, представляют собой некий промысел Божий, некое испытание человеческого духа, что при несовершенстве последнего неминуемо приводит к борьбе и наращиванию новой кармы, подчас еще более тяжелой, чем предыдущая.
Да и в жизни реального человека атрибуты зла очень часто оказываются ситуациями. Никогда не нужно насиловать ситуацию. Она разрешится сама.
Все это в точности соответствует все той же старинной притче о христианине, едущим на лошади зимой по степи. Начинается пурга, лошадь вязнет в сугробах. У человека есть две возможности: или впасть в панику, истерику и начать хлестать лошадь, или опустить поводья. Что же правильно? Ну, конечно, вы скажете, что второе. А теперь вспомните, что вы делаете в жизни? Вы хлещете лошадь!
Когда же мы сталкиваемся с проявлением бытового зла, ну, например, грубости, хамства, то мы непременно расстраиваемся, то есть мы растворяем в себе эту вибрацию зла и тем самым как бы отравляем себя, а придя в таком состоянии домой, мы способны отравить дом. Но ведь злой человек того и добивался, чтобы вы расстроились, и вы просто оказываете ему услугу, при этом начинаете думать, что зло ненаказуемо.
Оно потому ненаказуемо, что мы все не христиане по сути, ибо христианин должен искренне пожалеть злого человека. Ведь он же несчастен в своем зле. Тогда начинает работать принцип бумеранга.
Именно в этом суть защищенности христианина, пребывающего в вере. Именно в этом высокий духовный смысл идеи непротивления злу.
Мне даже представляется, что активизация криминогенности в нынешней ситуации перехода к дикому, нецивилизованному капитализму объяснима тем, что огромная масса людей в призрачной погоне за богатством, а другая масса растерянных и обозленных вкупе теряют полностью духовные ориентиры и все чаще сходят с правильного пути, где их обязательно подстерегает зло.
К великому сожалению, зло становится организованным, что говорит о том, что само общество, сам наш этнос наращивает свою общую карму. Одновременно с ростом движения богоискательства растет и движение к демонизму.
В настоящее время поднимает голову сатанинская церковь, совершаются черные мессы, все громче звучат голоса всевозможных патриотов: от "Памяти" до необольшевиков Нины Андреевой. Эти процессы едины по своей сути и естественны.
Проявление национализма в любом этносе есть дикое извращение идеи богочеловечности. А уж о русском национализме и говорить нечего. Он ничего общего не имеет с истинно русской идеей. Когда-то Ф. М. Достоевский в своей великой речи при открытии памятника Пушкину в Москве сказал: "Чтобы стать по-настоящему русским, надо стать ВСЕчеловеком". Нашей молодежи надо внушать всечеловечность русского, а не демагогию таких лидеров толпы, как Жириновский и Ампилов.
Возврат к этике Христовой, Нагорной проповеди, к живой этике Агни-йоги Елены Рерих, объединение всех под идеей Божественного гармонического единства мира на исповедимом пути космической эволюции - вот мета-цель человечества.
Я еще раз хочу повторить, что я не воспеваю зло. Но я отчетливо вижу одну тенденцию, которая, с моей точки зрения, свидетельствует о нарастающей деградации "гомо сапиенс". Эта тенденция проявляется, прежде всего в том, что основная масса людей, человечества не удерживается даже на Колесе Сансары, а движется по скручивающейся, нисходящей спирали реинкарнации. Именно этим, а не алкоголем, объясняется глобально огромное количество дебилов, ибо дебил есть переходная стадия из мира людей в мир животных.
Действительно, мы переживаем эпоху старчества нашего этноса, но это не значит, что нас ждет вымирание. В лоне нашей цивилизации уже нарождается новая, и надо помогать дать ей дорогу. Это, прежде всего наши с вами дети. Они несут в себе проблески космического сознания в процессе естественной эволюции суперэтноса - человечества.
Возвращаясь в итоге к проблеме добра и зла, я в заключение хочу сказать, что не следует упиваться ни добром, ни злом. Никогда не будет мир только добра, никогда не воцарится для всех Царство Божие или коммунизм. Это утопии. Мир всегда останется двуединым, состоящим не из противоположностей, а из дополнительностей.
Все равно он останется гармоничным, а, следовательно, божественным в этом своем двуединстве.
5.4. О МЕТОДОЛОГИИ МЫШЛЕНИЯ
Человек должен проникнуться познанием того, что погоня за индивидуальным удовлетворением (эгоизм) есть безумие, и должен руководствоваться единственно задачей посвятить себя путем самоотверженной самоотдачи мировому процессу, избавлению Бога.
Рудольф Штайнер
Пытаясь разобраться в первопричинах жизненных неудач, а вследствие этого болезненности и недореализации людей, я невольно прихожу к мысли о порочности самой методологии мышления. Конечно, мышление существует не само по себе. Нами управляет наше ЭГО. Существуют чрезвычайно опасные теории о необходимости уничтожения ЭГО. Но ведь ЭГО - вместилище нашей личности. Уничтожая ЭГО, мы уничтожаем личность, превращаясь в биоробота. Значит, ЭГО необходимо, только его нужно не уничтожать, а гармонизировать. То есть Я должно быть в союзе с нашим высшим Я. В том же случае, когда наше маленькое Я - хозяин в человеке, весь мир будет его обижать, а методология такого эгоцентризма оказывается технократичной.
Говоря об эгоцентризме как некой болезни души, необходимо попытаться найти ее вместилище в триединой ипостаси человека: дух-душа-тело.
Полагаю, что под душой необходимо понимать весь интеллектуально-эмоциональный комплекс человека, за который традиционно ответственен мозг. Существует огромное количество определений мозга как высшего достижения природы. Тем не менее, многочисленные примеры так называемого внетелесного опыта, элементарным из которых является медитация, позволяют усомниться в истинной роли мозга в процессе душевной жизни человека.
Условно мне представляется мозг как великолепная двухкомпьютерная система с огромным количеством периферийных устройств.
Если говорить о мышлении, присущем мозгу, так только о дискурсивном, логическом его аспекте.
Это, безусловно, дискретное мышление, и, может быть, поэтому эту функцию человеческого сознания и удастся когда-либо смоделировать новыми поколениями ЭВМ.
Однако дискретный разум не вмещает всего сознания человека. В. В. Налимов в своей книге [43] вводит понятие континуального сознания. Действительно, мы воспринимаем произведение искусства, не анализируя состав красок, материал скульптуры, частотный спектр музыкальной фразы. Все это мы воспринимаем интегрально, воздействие оказывается как бы на все тело.
Чем ближе произведение к законам мировой гармонии, чем ближе мы к этим законам, тем глубже наши душевные переживания. Я уже не говорю о мире сверхчувственного восприятия действительности, об интуитивном сознании, которое вообще не имеет ничего общего с мозговой деятельностью человека. Когда же мышление замыкается на своей дискурсивной части, тогда и начинается его технократическая методология. В чем суть этой методологии и почему я считаю ее порочной?
Вся техническая революция, а в нашей социальной системе еще и умноженная на командно-административный стиль управления, привела к колоссальной роботизации человеческого сознания. Все доведено до принципов работы по ТЗ (техническому заданию) во имя исполнения ТУ (технических условий).
При внешней привлекательности этой методики наблюдается нарушение законов мировой гармонии, ибо человек, делающий пусть самую малую часть или деталь, не понимает, что это малое всегда входит в большое, большое в громадное, громадное в огромное, огромное в бесконечное. Именно поэтому не получается не то что громадное, но даже большое, а если и получается, то с таким отрицательным воздействием на бесконечное, что в тысячи раз перекрывает призрачную пользу громадного.
Именно в этом заключен корень экологических катастроф, корень наших глобальных неуспехов во всех сферах человеческой деятельности.
Порочность методологии технократического мышления просматривается не только в технике, но и в политике, в экономике, в педагогике, в медицине и т.п. Это глобальный порок мышления человечества.
Я приведу несколько примеров. В брежневские времена печально знаменитая продовольственная программа, приведшая нас к полному краху с продуктами питания, породила целый ряд уродов - от интенсивного земледелия и тракторов-гигантов до комплекса по выращиванию дубленок. Идея технократа заключалась в том, что на входе комплекса - романовская овца, на выходе - дубленки и мясо. Забыли о малом, что овца - не свинья, овца должна ходить по степи, а в стойле она просто перестала плодиться. Но ведь комплекс-то построили, а значит, спроектировали, утвердили и т.д. Все очень просто - технократам в ЦК нужны были дубленки.
Именно в силу технократичности мышления леспромхозы уничтожают леса, не заботясь о водоемах, гидростроители возводят плотины, не заботясь о людях и лесах, и т.д. и т.п.
Когда же технократизм пришел в медицину, то возникла колоссальная отрасль - физиотерапия. Возьмем хотя бы УВЧ-прогревание. Если было необходимо прогреть какой-нибудь участок тела, раньше использовались парилки, горчичники, банки, горячий песок, синяя лампа и т.д. Технократ же решает проблему проще, ибо знает, что в поле УВЧ диэлектрики разогреваются. Что при этом происходит с внутриклеточной структурой, ему наплевать.
То же самое и в педагогике, где решается задача вооружить учащихся знаниями. Человека не учат получать новые знания, а нагружают установками, часто абсолютно ложными, зато защищенными какой-либо степенью или каким-либо званием. В этом разрушающая суть любого идеологического догмата. В результате все образование посвящено одной задаче - слепить из человека некую деталь громадной социальной машины.
То, что мы наблюдаем в конце века в экономике, есть ярчайшее проявление технократизма. Утверждение рыночных отношений при изымании 90 % прибыли в виде налогов способно довести идею рынка до полного абсурда. При такой системе становится совершенно невыгодным производить хоть что-нибудь. Желание взять сейчас же и все - это верх технократизма в экономике.
Наши государственные мужи уже создали налоговую полицию, мы дожили до ВЧК (какая жуткая ассоциация!). Мне очень хочется напомнить старую притчу, как солнце и ветер поспорили, кто быстрее разденет человека. Сейчас у нас пора ветра (налогового), и люди плотнее закрываются. А нужно солнце, которое молодые правители Южной Кореи предложили своему народу: на 5 лет налоги 10%. И мы все, весь мир поразились взлету этого государства.
Мне приходилось работать в Италии. Там государство с кассы снимает 19%, а, использовав ваши налоговые деньги в обороте, процент с оборота под Рождество переводит на банковский счет налогоплательщика. В такой системе есть смысл производить и платить налоги. Вообще в бизнесе все должны быть в выигрыше: заказчик, изготовитель и государство.
Столь же порочен технократизм и в межличностных отношениях. В двух словах это можно свести к очень простой схеме. Природа выяснения отношений в семьях, на производстве, в транспорте, которые и приводят к бесконечным энергетическим пробоям и страданиям людей, вообще сам принцип стрессовости нашей современной жизни зиждятся натехнократичности нашей души.
Ведь стресс всегда возникает потому, что все вокруг НЕ ТАК. Не так дети ходят, сидят, едят, учатся, гуляют, не так супруги ведут себя дома, в гостях, на улице, не так поступают зятья, невестки, тещи, свекрови. Не так строят дома, не так ходит транспорт, не так решают власти и т.д. и т.п. Отсюда ругань, истерики, мордобой, демонстрации, дубинки, танки и т.п.
Знание КАК означает наличие некоей "правды-матки". Именно знание КАК губит людей, семьи, коллективы, партии и даже народы и нации.
Наличие своей правды есть отсутствие в нас истинно христианского миропонимания, ибо ОНО предполагает мир как некую данность, которую надо уметь принимать. Но чтобы этот переворот в нас произошел, необходимо изменить саму методологию своего мышления.
Есть ли, была ли альтернатива такому алгоритму мышления?
История русской культуры знает блестящие примеры. Не моя задача проанализировать всю генеалогию русского космизма. Я приведу лишь несколько примеров.
Один из величайших мыслителей прошлого века Докучаев, основавший учение о почвах, однажды во время экспедиции в Полтавской губернии разбудил на рассвете молодого Вернадского и поведал ему свое понимание почв. Он сказал, что почва - это кожа Земли. Если люди разрушают кожу, они разрушают всю биосферу и прежде всего человека. Он считал, что российские черноземы способны накормить весь мир, что они являются самым большим богатством державы.
Когда уже в наши дни киногруппа в честь 100-летия Докучаевской экспедиции проехала по Полтавщине и взяла пробы почв в тех же точках, что и Докучаев, вместо чернозема она обнаружила химизованную пыль. Лишь там, где еще Докучаевым были основаны почвоведческие заказники, куда не пускают Агропром и трактора К-700, сохранились оазисы чистоты, видимые даже из космоса.
Почему так произошло? Потому что для Агропрома почва есть лишь звено в технологической цепочке производства продуктов. Сравните: почва - кожа Земли и почва - звено в технологической цепочке.
Что такое космизм мышления в применении к различным аспектам нашей жизни? Мне кажется, что в каждый момент нашего бытия, представляющийся нам сиюминутной случайностью, всегда просматривается вечное и закономерное. Умение ощущать единство сиюминутного и вечного и есть, с моей точки зрения, космизм мышления в обыденной жизни.
Так, в мире музыки, наряду с сиюминутностью подавляющего большинства рок-ансамблей и групп, живет и будет вечно жить музыка Моцарта и Баха, Чайковского и Рахманинова. То, что сейчас молодежь беснуется на рок-концертах, замыкается на сиюминутном, есть победа технократизма над космизмом, дьяволизма над божественным. В любой жизни есть место и тому, и другому, и, наверно, нельзя зацикливаться на одном. Понимать все испытания как промысел Божий, ощущать руку провидения, жить в гармонии с бесконечным, что приводит душу в состояние духовной свободы, творческого горения - это и есть космизм мышления и гармонизация своего бытия.
К великому сожалению, я наблюдаю совершенно обратное в поступках отдельных людей.
Что касается нашего общественного строя, за который так цепляются те, кто "не может поступиться принципами", то лозунги типа "цель оправдывает средства" типично технократические по своей сути. Это привело к полному разрушению нравственного потенциала нашего народа, лишило его веры, превратило в стадо социальных животных.
Когда же технократы нашего времени предлагают перестройку, то стадо, конечно, можно перестроить из колонны в шеренгу, но оно так и останется стадом. Для того чтобы людям вернуть человеческий, вернее, богочеловеческий облик, их надо обратить в христианское миропонимание, дать четкую мировоззренческую альтернативу для серьезного переосмысления основных философских и религиозных систем с целью найти некое единство последних с принципом мировой гармонии.
Одним словом, нужно, чтобы люди осознали, наконец, свою богочеловечность, для этого в своей жизненной философии попробовали отойти оттехнократизма к космизму мышления. В противном случае человека и человечество ждет печальное будущее борьбы, болезней, несчастий, что в итоге приведет к неминуемому Апокалипсису.
Единственная надежда - это наши дети. Дело в том, что наш суперэтнос, наша цивилизация переживает период старчества и неминуемо должна уступить место следующей метацивилизации. Именно сейчас в недрах нашей цивилизации рождаются дети с зачатками космизма мышления. Заметить их, эти зачатки, не дать им сгинуть в сиюминутном, создать совершенно новый этнос - вот задача нашего времени.
Именно этому вопросу фактически и адресованы мои книги, выступления, интервью. И более Великого дела я не знаю.
Если мы отвлечемся от глобальных проблем нашего века и рассмотрим, в чем же причина жизненного неблагополучия отдельного человека, то обнаружим, что означенные выше проблемы порочности технократического мышления выражаются в реальной жизни индивида в форме эгоцентризма. Целиком доверяясь своему разуму, сосредоточив свои жизненные устремления на ублажении тела, человек все более теряет свой богочеловеческий облик.
Отсюда неспровоцированная жестокость, стремление к власти, возвеличивание самости до гипертрофированного размера, что в конечном итоге приводит к жизненной философии фашизма. И уже не имеет никакого значения, какими великими и светлыми помыслами начиналось это движение во имя своей правды. Каждый раз, когда человек полагает, что несет в себе истину, что знает, как должны поступать люди, как должна подчиняться природа его воле, неминуемо возникают стрессы, конфликты, экологические беды.
Сколько раз в своей жизни мы говорили по поводу другого человека, что на его месте я бы так не сделал. То есть мы как бы ставим себя в ситуацию другого человека и беремся судить его. Причем мы не обременяем себя его проблемами, не влезаем в его шкуру, не глядим его глазами на мир, чтобы понять, почему так поступает этот человек. Вспомните: "Не судите, да не судимы будете".
В принципе это одна из основных методологических ошибок эгоцентрического видения. Она приводит к бесконечным выяснениям отношений, что неминуемо отражается на биополевой структуре человека и вызывает сильную ее деформацию.
Особенно уродливые формы эгоцентризм приобретает в семьях. Семья всегда образуется во имя любви. Так почему же столько трагедий, разногласий, непониманий между супругами, между родителями и детьми? Все дело в том, что любовь, которую мы исповедуем, также технократична, а не космична. Мы любим не предмет, а себя в предмете. Мы все время обнаруживаем отличие наших близких от нас самих. Так это же хорошо, а не плохо.
Есть глобальное непонимание, что в этом мире существуют не противоположности, а дополнительности. А значит, надо уметь принимать людей такими, какие они есть. Тогда никогда не было бы ссор в семьях, и общество сказочно бы оздоровилось.
Однако чем больше я живу и вижу, тем сильнее ощущаю разрушительность эгоцентризма.
А начинается все с очень простого - с непонимания, кто такие дети. Выше я уже писал, что ребенок превращается в решето от воспитательных родительских пробоев. И все это оттого, что нам изначально не привито понимание богочеловечности.
Дети - боголюди сразу. Это потом мы из них слепим с помощью садика, школы, вуза будущее быдло в социальном стойле. Мы позволяем себе кричать на ребенка, а порою и бить его. Нас возмущает непослушание детей.
Просто удивительно мы устроены. Ведь мы прямо переносим советский ГУЛАГ в наш дом, в семью. Мы требуем беспрекословного исполнения наших указаний. Мы очень хорошо усвоили дисциплинарный устав: "Приказ начальника - закон для подчиненного". Мы фактически офицеры, а дети наши солдаты.
Я часто беседую с родителями, их детьми и говорю им очень просто: "Дорогие дети, ну так получилось, что родители у вас начальники, офицеры. Тогда и поступайте, как солдаты. Когда офицер говорит солдату: "Тра-та-та-та-та!", - солдат должен сказать: "Есть!", но после этого поступать по-своему. Если же солдат возразит офицеру: "Тра-та-та!", он тут же заработает наряды вне очереди или гауптвахту, то есть на него обрушатся репрессии".
Не так ли происходит частенько в семьях? Я объясняю детям: "Говорите "есть!", то есть "хорошо, мамочка, папочка, бабушка... и т.д.". Я понимаю, что это не выход из положения, но хотя бы избежание репрессий.
Конечно, я не питаю иллюзий, что мне удастся изменить целое родительское поколение, но хотя бы задумайтесь об этом. Если бы вы однажды поверили, что дети посланы вам от Бога, вы бы никогда не позволили поднять не только руку, но и голос на богочеловека. Не дети должны слушаться родителей, а родители должны прислушиваться к детям.
И главное в родительском воспитании детей - не мешать им развиваться. Тогда дети из подчиненных превратятся в соратников ваших и одарят вас счастьем сыновней и дочерней любви во все годы вашей долгой жизни.
Эгоцентризм, конечно, существует не сам по себе. Он вполне насаждается в нашей системе в виде приоритета таких социальных завоеваний, как карьера, оклад, степень, звание, кресло, и т. п.
Характерно, что в человеческой душе эгоцентризм - прямой антипод духовности, и вакуума там быть не может. Чем больше в человеке эгоцентризма, тем меньше духовности, а, следовательно, все меньше того, что делает человека Человеком.
Потрясающая иерархия кресел нашей системы есть чудовищное извращение. Именно вследствие этого стало возможным, что во главе страны долгое время находились откровенные маразматики. И сейчас мы видим унылую картину - чем выше кресло, тем меньше Человека сидит в этом кресле, и страшно смотреть в их обездушевленные глаза крупным планом на экранах цветных телевизоров.
Но это лишь вершина айсберга. Когда идешь по улицам наших городов, едешь в транспорте и невольно вглядываешься в лица людей, становится страшно, во что превратили наш народ. О какой богочеловечности можно говорить, когда человек даже не осознает, что он превращен в откровенное быдло и поставлен в обыкновенное стойло.
Самое страшное, наверное, в том, что, несмотря на жалкие потуги перестройки, в корне ничего не меняется, а это приводит к откровенной потере уже четвертого поколения советских (страшная национальность!) людей, только вступающих в жизнь.
Дети гениальны в своем младенчестве. Они гениальны отсутствием установок, принадлежностью своей к гармонии бесконечного, и оттого первая обязанность родителей - не задушить самобытность маленького, не считать его своей собственностью, ибо он принадлежит мирозданию, и не делать из него свое подобие, потому что у детей свой путь, свой ангел-хранитель, своя карма.
Ребенок - это росточек, но он в юности даст бутон, который в зрелые годы раскроется в цветок и подарит миру плоды к исходу жизни. В этом и есть Великий мета-смысл нашего бытия. Но чтобы это произошло, необходимо создать атмосферу ЛЕТА, животворящего летнего тепла, прежде всего в семье, затем в школе и обществе в целом.
Попробуем разобраться подробно в каждой из этих ипостасей жизни.
5.5. ДОМ И СЕМЬЯ - ХРАМ ЖИЗНИ
Ах, лучше нет огня,
Который не потухнет,
И лучше дома нет,
Чем собственный дом твой,
Где ходики стучат
Старательно на кухне
Где милая моя,
Где милая моя,
Где милая моя
И чайник со свистком.
Юрий Визбор
В течение всей истории человечества известна проблема противостояния отцов и детей. Виноваты в этом всегда родители, ибо, посвятив свою жизнь погоне за призрачным счастьем материального благополучия, гордясь своими социальными достижениями и не ощущая в себе богочеловека, родители в своих поступках воспринимаются детьми, посланниками космической гармонии, как некое проявление фальши. Это приводит, прежде всего, к потере уважения к родителям.
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители, и прежде всего матери, в старости сетуют, что всю себя отдали детям, откуда же такая черная неблагодарность? Им совершенно невдомек, что, отдавая себя всю целиком детям, во-первых, формировали в них потребительство, а во-вторых, совершенно не реализовывали свою богочеловечность, естественно, приобретая к старости букет болезней и нуждаясь во внимании и заботе своих детей.
Родители часто занимаются пустой морализацией, давая некий катехизис, но сами в большинстве случаев не соответствуют правилам, которые декларируют. Уже сам принцип двойной морали, в котором выросло нынешнее родительское поколение, пребывающее до сих пор в великом парадоксе социализма, когда все в отдельности "против", а все вместе "за", настолько пропитал всю нашу жизнь фальшью и ложью, что нынешнее неприятие нас молодежью более чем объяснимо и оправдано.
Я приведу один очень типичный случай. Ко мне обратилась мама, которую люто возненавидела 14-летняя дочка. Мама-одиночка 20 лет отработала кладовщицей в цеху. Она находится в состоянии растерянности и отчаяния. До 12 лет они с дочкой жили душа в душу. Что же произошло? Она со слезами говорит: "Какая несправедливость, ведь я всю себя отдала дочке!". Я спокойно ей ответил: "Вот этим вы и загубили себя и дочку. Надо было всю себя отдать своей искре божией, и тогда дочка не отринула бы вас".
В беседе с девочкой я убедился, что у нее глубокий внутренний мир. Она просто обнаружила полную пустоту, полное отсутствие этого мира у мамы и в ужасе оттолкнулась от нее. Конечно, нельзя ненавидеть маму, но понять девочку можно и необходимо. Мама действительно даже не представляет, что такое внутренний мир. Усугубляет ситуацию еще и подростковый экстремизм девочки.
Помочь им очень сложно, но путь все-таки один - через понимание и уважение внутреннего мира ребенка.
Конечно, это великое счастье, когда дети с самого раннего возраста сподвижники родителей. Но это возможно, если родители, во-первых, с радостью ожидали появления малыша, если будущий отец обеспечил благостное состояние духа у будущей матери, ибо от этого в корне зависит, что за душа и дух внедрятся в будущее дитя, какова будет его карма в будущей жизни.
Очень важно уже на 1-2 месяце его жизни начать общение с ребенком, для чего почувствовать его фонетику, ибо ребенок рождается со своим языком, где важен не столько звук, сколько его интонация. И если попробовать пообщаться с ребенком на его фонетике, то получаешь колоссального собеседника.
Я попробовал на практике реализовать такой алгоритм общения со своим пятым ребенком. Дочка родилась, когда мне было уже 53 года. Я, конечно, не могу словами передать всей своей родительской радости от ее появления и от общения с ней. Мы с ней начали общаться с первого же дня пребывания ее дома. Младенец сразу же хочет общения и ищет его с помощью мимики. Иными словами, он строит рожицы. Попробуйте ответить мимикой и вы будете потрясены глубиной общения. Только одно помните: если вы решили стать родителем, имейте бесконечное терпение, и это важнее всех других ваших черт.
В два месяца ребенок начинает разговаривать, и общение должно приобрести фонетическую основу. Ребенок разговаривает на своем собственном языке и ожидает от вас общения на нем. Условно это выглядит так: он вам - "ляли?", вы - "ляли-ляли!", - "ляли-ляли?", - "ляли-ляли-ляли" и т. д. Уважайте его язык, ибо общение на нем обогатит прежде всего вас и разовьет ребенка. Мы неизбежно заставим его говорить на нашем языке, это язык среды обитания, но, освоив свой, ребенок значительно легче осваивает и нашу лексику.
Одним словом, уже к году развитие ребенка удивляет. Его способности запоминать стихи, а с 2 лет и песни, совместное музицирование превращают минуты общения в настоящий праздник. Сейчас дочке 9 лет, она знает и охотно поет множество бардовских песен. Я мечтал в 4 года вывезти ее в туристскую поездку, чтобы она смогла окунуться в божественную красоту природы.
Сейчас, в 2000 году, мечта сбылась неоднократно. Наблюдая за этим маленьким чудом, я вдруг начал понимать массу вещей, о которых я раньше даже не задумывался. Прежде всего я понял, что по-настоящему отцовство начинаешь ощущать после 50 лет. Невольно вспомнилась наша недавняя история, когда дворянство на Руси всегда было сопряжено с государственной службой, и дворяне, как правило, женились, лишь выйдя в отставку, т. е. около сорока лет. Все они брали очень молоденьких невест, и от этих браков, если к этому добавить гувернерское образование, получались удивительные дети, обогатившие нашу российскую культуру.
Я понимаю, что сейчас нет дворянства и очень сложно с гувернерами, но, тем не менее, наблюдение поведения ребенка дает очень много родителям.
Мне возражают, что я предлагаю систему воспитания, после которой дети сядут на голову родителям. Давайте разберемся, почему дети садятся на шею. Вы, наверное, слышали такое правило, что детей надо воспитывать, когда они поперек лавки помешаются. Так вот если послушаться этого совета и с очень раннего возраста подходить к ребенку не со своим знанием "что" и "как", а пойти от ребенка, никаких проблем не возникает.
Рассмотрим очень простой пример. Как только ребенок начал жить, он часто обращается к родителям с какой-либо просьбой. Вот он подходит к маме, папе, бабушке и чего-то хочет, а мы все такие большие, взрослые, как правило, заняты каким-либо очень важным делом: стираем, готовим еду, читаем газету, смотрим телевизор, разговариваем по телефону и т.п. И нам не до малыша, и мы отмахиваемся от его нормальной, но с нашей точки зрения несвоевременной просьбы. И так происходит раз, два, на третий раз ребенок устроит истерику, и вы, встрепенувшись, исполняете его просьбу. Можете быть уверены - следующий раз он начнет сразу с истерики и постепенно сядет вам на шею. В определенном возрасте истерики детей почти неизбежны. Если вы будете идти не от себя, а от ребенка, то их будет минимальное количество. И с возрастом они совершенно исчезнут. Истерика всегда интересна, когда есть зрители. Поэтому никогда не надо исполнять то, чего ребенок добивается истерикой. И уж совсем нелепо наказывать за истерику ребенка. К сожалению, очень многие родители так и поступают. Это приводит к закреплению привычки, и она продолжается часто до подросткового возраста. Я помню один рассказ, который я слышал из уст одного старого детского психоневролога Файнберга. К нему однажды пришла бабушка с истерическим 10-летним внуком. Файнберг посмотрел мальчика, побеседовал с бабушкой и сел писать рецепт. Бабушка заглядывает через плечо доктора и видит, что в рецепте значится пакет ваты. "Кому?" - удивленно спросила бабушка. "Вам в уши" - был ответ врача. Бабушка затыкала уши и совершенно не замечала истерику, а мальчик полностью выздоровел.
Конечно, лучше до этого не доводить. Ребенка проще всего в момент истерики отвлечь. Лично я беру дочку на руки, а она ревет. Я начинаю напевать какую-либо бардовскую песню, ей незнакомую. Мне достаточно спеть один куплет, и я замолкаю. Дочка тут же меня спрашивает: "А дальше?". И она уже забыла, по какому поводу была истерика.
Теперь о замечаниях, которые мы так любим делать детям, когда они что-либо делают не так. Мы же эти замечания делаем обычно с высоты своего взрослого роста, а "оно" внизу маленькое. Вы замечали, что они на такие замечания, как правило, не реагируют? Дальше мы раздражаемся эмоциональным выплеском, что и приводит к энергетическим пробоям.
Я же поступаю иначе. Вот, например, дочка разбросала по полу свои игрушки. Мы ходим, переступаем и, конечно, вежливо просим с высоты своего роста: "Виточка, убери, пожалуйста". Никакого эффекта. И так несколько раз. Надоело. Тогда я сажусь на корточки, и мы с дочкой становимся примерно одного роста, и я спокойно говорю: "Понимаешь, вот ты разбросала свои игрушки. А мы же большие ходим через них, можем нечаянно наступить и раздавить. Тебе же, да и нам, будет неприятно". Девочка начинает общаться: "А кто мне поможет убрать?" - "Давай я тебе помогу". И мы быстро все убираем. Проходит дня три, и вдруг дочка мне говорит: "Папа, иди сюда". Я, конечно, подхожу и спрашиваю:
"Что случилось? А она мне в ответ: "Посмотри, как я убрала!".
Я еще раз хочу вам посоветовать, попробуйте в общении с детьми пойти от ребенка. Вы получите тогда не послушного солдатика, а соратника.
Кроме всего прочего, наши дети - маленькие мужчины и маленькие женщины, но какие женщины, настоящие женщины! Вы только внимательно понаблюдайте за ними.
В свои 4 года Вита сидела на ступеньках дачи и вздыхала. Я ее спрашиваю: "Что ты вздыхаешь?" - "А, всё надоело. Хочу белое платье и замуж", - отвечает она, - "А у тебя есть жених?" - "Да, шесть". - "А кто самый-самый?" - "Вадик". Вадик - сын наших приятелей, дом которых на нашей улице. Он старше Виты года на полтора. Очень серьезный мальчик. Мы строим дом, приятели строят дом, и вот Вита и Вадик в песке начинают строить дом. "С чего дом начнем строить, Вадик?" - "С кухни" - отвечает Вадик. "Нет, Вадик, со спальни". Комментарии излишни.
Надо сказать, что я, наблюдая маленькую Виту, вдруг понял, какими должны быть женщины, и, к своему ужасу, обнаружил, что женщины, которые есть вокруг меня, вовсе не женщины, а специалисты, т.е. сначала специалисты, а потом женщины. Я был так потрясен своим открытием, что даже решился выступить в Москве 30 января 1996 года в ДК "Меридиан" с лекцией под названием "Только для женщин". Администратор, полагая тему очень узкой и интимной, заказала малый зал на 150 мест. А пришли 750 женщин и 4 мужчины. Пришлось открыть большой зал. Что я им говорил, я расскажу в специальном разделе моей книги.
А между тем девочка моя, подрастая, все больше меня поражала своими откровениями. Что-то будет дальше?!
А дальше, чем более естественным будет ваше общение, чем меньше будет сказано "нельзя", тем успешнее будет развитие, и росточек потихоньку превратится в бутон. И уж совсем неправильно пытаться этот бутон насильно разворачивать в цветок, натаскивая ребенка согласно алгоритму "спорткружок, кружок по фото, мне еще и петь охота...", что очень напоминает действия кооператоров и цыган, торгующих искусственно раскрытыми живыми цветами, чтобы повыгоднее продать их, хотя известно, что такой цветок быстро завянет.
Подростковый возраст, наверное, самый трудный чисто объективно, но не безнадежный. Подростки действительно напоминают мне бутончики. Вспомните, как ведут себя цветы у вас дома, и куда клонятся их бутончики. А они к окну тянутся, на улицу, потому что там светло им. А это значит, что в доме вашем нет света. А свет в доме появится тогда, когда дом ваш, семья ваша станут ХРАМОМ, ибо в Храме всегда есть свет.
Еще раз хочу повторить, что в семье должна быть атмосфера "лета", но без все испепеляющей родительской любви. Самым главным воспитательным моментом в семье я считаю пример родителей, и прежде всего отца. Но не то, что он умеет делать и говорить, а то, какой он. Лишь родительский пример реализации богочеловечности, а значит и жизни по законам мировой гармонии не вызывает отторжения у детей и способствует формированию богочеловечности детей и внуков.
Именно поэтому в доме должна быть атмосфера любви и доброты, именно поэтому в духовно богатых семьях всегда должно быть много детей, ибо в таких семьях дети приучаются не столько к получению, сколько к отдаче, а значит и обретению нематериального, но духовного. И если дети в семье не только сожители, но и соучастники в общем деле, общей вере, то это и формирует некую общину, которая и есть Церковь в полном семантическом смысловом значении этого слова.
Чрезвычайно важно, чтобы родители занимались каким-либо творчеством на уровне хобби. Хобби может быть самое различное, но я выше всех ставлю любительское хоровое пение. Лично я 30 лет отпел в хоре ЛЭТИ. Я очень давно ощутил огромную значимость хорового музицирования в деле формирования духовного потенциала молодых людей. Все дело в том, что человек, поющий в аккорде, участвует в сотворении гармонии. В аккорде нельзя сфальшивить - разрушается здание гармонии.
На волне духовного раскрепощения, вызванного хрущевской оттепелью, в 1959 году в Ленинграде возникло типичное неформальное объединение - студенческий хоровой клуб "Gaudeamus". Будучи его президентом, я предложил целый ряд мероприятий на природе. Это и осенняя ярмарка, и весенняя масленица, и первомайский слет. Все это было насквозь пронизано бардовской песней, туристским братством, умением веселиться без спиртного так, что люди, случайно попадавшие на эти наши праздники, ощущали себя в оазисе духовности и человечности среди пустыни обыденной жизни.
Так вот, трое моих детей, которые, к великому моему родительскому счастью, пели в хоре ЛЭТИ, начиная с 4 лет, были вхожи на все наши мероприятия, с раннего возраста общались с хористами, знали все бардовские песни. И хотя учились они в обычных школах, и были улица и двор, и все то, на что родители так часто сетуют, объясняя этими факторами свою проблему отцов и детей, здесь этой проблемы так и не возникло.
В моем доме был свет, и дети мои были соратниками в общем творческом деле. Клуб "Gaudeamus" вообще уникальное явление. Все его дела и праздники были обращены к сердцам людей. К детям на природе относились, как к равным. И в этом был залог успеха.
Я думаю, среди моих читателей есть немало любителей походов пешком, на байдарках. Не замечали ли вы, что в походе исчезает подчиненность детей родителям? На природе гармонизуются, выравниваются все отношения. Ко мне часто обращаются родители с вопросом: "Как показать детям божественность природы?". Мне кажется, очень просто. Достаточно семьей или компанией выбраться на берег озера, реки или моря, провести ночь без сна за мудрой беседой, под бардовскую песню и обязательно встретить рассвет, а он Божественный. Закаты бывают Божественными, а рассвет всегда Божественный, и остается в памяти ребенка на всю жизнь.
Но вот бутончик распустился, и цветок ищет своей любви, своей семьи. А "офицеры" для своих детей превращаются в "надсмотрщиков" над молодыми семьями, над невестками и зятьями.
О, Господи, сколько бессмысленных трагедий приходится наблюдать от вмешательства родителей в жизнь взрослых детей! Не тот зять, не та невестка, опять знание - КАК. Опять технократизм, опять эгоцентризм. Я просто заклинаю родителей: не вмешивайтесь в жизнь взрослых детей, помогайте им встать на ноги, помогайте им мудрым, добрым словом. Конечно же, молодые семьи должны жить отдельно от родителей. Я понимаю, что в нашем обществе это порою очень сложно осуществить, но к этому надо стремиться, и в этом тоже надо помочь детям. А как же дети должны относиться к родителям? Обратимся к Христу: "Чти отца своего!". Родителей нужно чтить, и чем старше они, тем больше. Для того чтобы стать любимой невесткой или любимым зятем, нужно просто уступать в мелочах пожилым родителям, не зацикливаться на том, что они не то говорят, не то делают. Уступив в малом, вы обретете в большом. Это чрезвычайно важно в формировании благожелательной атмосферы в семьях.
Итак, если в доме будет храм любви и доброты, если родители поймут, что не дети должны быть похожими на них, а они должны стремиться к пониманию и принятию детей, ибо у Христа сказано: "Будьте, как дети", - тогда воцарятся в мире доброта и покой и наполнится он светом и радостью.
Но тогда какая же должна быть школа, чтобы и она была детям в радость, а не в тягость? Попробуем поразмышлять о педагогике.
5.6. НЕ ШКОЛА ЗНАНИЙ, А ШКОЛА ЖИЗНИ
Ничто не может произвести столь удручающего впечатления, как пронизание педагогико-дидактических воззрений материалистическим образом Мыслей.
Рудольф Шмайнер
Легко вообразить, как болезненно могут воспринять мои размышления о педагогике вообще и о школе в частности люди, всю жизнь проработавшие в школе, а тем более генералы от педагогики.
На мой взгляд, нынешнее состояние школы и методологии подачи знаний находятся в таком вопиющем противоречии по отношению ко времени, к человеку и мета-детям нарождающейся в недрах существующей дряхлеющей цивилизации новой цивилизации, которая уже начинает овладевать космическим мышлением, что не задуматься о кризисе доверия к школе нельзя.
В чем же основная причина этого кризиса? Как и в медицине, которая начиналась с понимания болезни духа, а следовательно, занималась феноменальной ипостасью человека, пыталась создать медицинскую науку, где все сведено к набору формализованных схем лечения тысяч заболеваний тела, так и в педагогике, которая начиналась с обучения гувернерами, с царскосельского лицея, подарившего нашей культуре целое созвездие творческих личностей, и которая прошла затем через наробраз с его гимназиями, бурсами и с современной самой средней в мире школой, наблюдается отход от самого сущностного, что есть в человеке.
немыслимо и продолжать подгонять всех детей под один шаблон, одну программу. Во главу угла необходимо поставить задачу воспитания и сохранения неповторимости личности ребенка, причем семья и школа должны дополнять друг друга в деле созидания боголюдей. Обучать их следует прежде всего умению получать новые знания, развивая интуитивное мышление, которое позволит молодому человеку без особых проблем войти во взрослую жизнь.
Остается только понять, как же это сделать. Я, конечно, не берусь досконально разработать педагогику нового времени. Это дело педагогов-подвижников. Попытаюсь лишь концептуально осмыслить философскую основу современной педагогической задачи.
Прежде всего необходимо сформулировать цель педагогики. Предыдущая цель заключалась в том, чтобы дать школьнику некое среднестатистическое образование, приготовив его к выполнению среднестатистической социальной роли. Это в точности соответствовало античеловечным идеям пресловутого общенародного государства, где человек является неким социальным животным, и т. п. Это социальное стадо должно иметь строгого пастуха, тогда его легко перестраивать из шеренги в колонну, но стадная суть от перестройки не меняется.
Поразительна мысль Христа о том, что заблудшая овца лучше, чем овца в стаде.
Существует идея, что достаточно реформировать школу, увеличить зарплату учителям, пооткрывать не школы, а гимназии, лицеи - и все будет хорошо. Не будет! Что действительно необходимо, так это не перестройка, а ПРЕОБРАЖЕНИЕ нашего общества.
Но для этого в общественное сознание следует внедрить понятие богочеловечности. И тогда педагогика должна решать именно задачу пробуждения богочеловечности в своих подопечных.
Богочеловек в моем восприятии не раб божий, а человек-творец. А значит, с пеленок и до конца дней своих человек должен быть в состоянии постоянного творчества.
Надо сказать, что духовность предыдущих поколений в XVIII-XIX веках была неизмеримо выше, чем сегодня, ибо и любая домашняя утварь, и дома, и дворцы, и церкви были произведением искусства, а значит, творческим актом свободного духовного сознания. Сейчас первое место занимает утилитарность всего.
Да простит меня огромная армия учителей, сеющих доброе, вечное. Я не обвиняю вас ни в чем. Мои обвинения в адрес системы. Вы, как и медики, поставлены в ужасные условия. Единственное, в чем можно действительно упрекнуть медиков и учителей, так это в их самомнении о всезнании предмета своего занятия.
Обратимся теперь непосредственно к школе. Мне часто приходится сталкиваться с проблемами, когда дети не хотят учиться. Тут я всегда встаю на сторону детей. Ведь напрасно обвинять ребенка в лени, ибо лень - продукт отсутствия интереса к учебе. Значит, пока не удастся превратить процесс обучения в некий творческий акт, ни о каком разрешении кризиса не может быть речи.
С моей точки зрения, творчество ребенка начинается с игры. Посему и начальная школа должна быть ее продолжением. Не стоит рассматривать знания в рамках неких наук, как математика, физика, химия и т.д. Все знания должны проистекать из обобщения эмпирического опыта жизни, в конечном итоге объяснять явления действительности и готовить ребенка к самостоятельной жизни.
Когда анализируешь игрушки наших детей, то поражаешься бездушности и бездумности большинства их. А в Англии, например, вообще не приходилось видеть глупых игрушек: все тамошние игрушки как бы втягивают ребенка в творческий процесс, учат реальной человеческой жизни.
Вот такой школой жизни и должна, как мне кажется, быть наша школа.
Естественно, единообразная для всех школа, не учитывающая самобытность конкретной личности, вгоняющая ее в прокрустово ложе программы ОНО, не способна решить эту задачу.
По всей вероятности, должны существовать самые различные формы начального и среднего образования - от индивидуального до классного, но и классы должны быть небольшие, без усреднения личностей. И уж совсем следовало бы отказаться от единой для всех программы.
Все это потребует, очевидно, совершенно иных педагогов. Ибо боголюдей могут формировать только боголюди. Надо глубоко задуматься о критериях подбора абитуриентов в педвузы. Недаром на Руси всегда говорили, что учителем надо родиться.
Современное несоответствие школы сегодняшним детям я ощутил на младшем своем сыне, которому сейчас 18 лет. Года в 4 он умел читать, а в 5 лет он снял с полки книгу "Принц и нищий". Это была его первая прочитанная книга. Она его так захватила, что в нем развился естественный интерес к чтению. Затем он прочел Жюль Верна, Свифта, Беляевескую серию, "Винни Пуха" вдоль и поперек. К 7 годам он освоил Дюма "Три мушкетера", "Виконт де Бражелон", "Двадцать лет спустя". Но вот он пришел в школу, где ему сказали: "Мама мыла Шуру", "Мы не рабы, рабы не мы". Он пришел домой и спросил: "Что такое школа?". Он не может понять этого до сих пор. Сын учился отлично, но каждое утро я слышал от него: "Я не хочу идти в школу". Я знаю, что многие родители слышат это от своих детей. Знаю и их реакцию: "Надо! Ты что, хочешь дворником быть?" и т. п. Я же ему спокойно отвечал: "Не хочешь - не ходи". После этого он вздыхал и говорил: "Надо!". Я же в ответ: "Ну, если надо, то иди". Попробуйте прочувствовать разницу.
После 4-го класса стало ясно, что оставлять его в обычной школе -только губить. И тут, как в сказке, провидению было угодно, чтобы прямо в его школе возникли три альтернативных класса - 5и, 6и, 7и, то есть иностранные. Ребят отбирали по тестам, классы получились маленькие. Практически все предметы преподаются по авторским программам. Предполагается изучение 4-х языков. Их фактически готовили к туристскому бизнесу.
Вероятно, самое главное здесь то, что каждого ученика персонально вел профессиональный психолог. Могу сказать одно - сын стал в три раза реже говорить: "Не хочу в школу". Действительно, все зависит от того, насколько интересно и живо поставлено преподавание в школе.
Меня нечасто вызывают в школу из-за сына. А тут вызвала дама, занимающаяся психологией. Как и везде, психологи работают с помощью тестов. Так, в конце 5-го класса был проведен психологический тест. Так вот, мой Сережа написал такие ответы, что папу вызвали в школу.
На вопрос: "Кем себя ощущаешь?" дети отвечали, кто кем. Только Сережа написал: "Личностью". "Кем хочешь быть?", все - кто кем. Только Сережа - "Ребенком". "Что нравится или не нравится в школе?" - Кому что. Только Сережа - "Не нравится в принципе!"
В конце теста нужно было изобразить в масштабе по значимости членов семьи. Все рисовали огромных мам и маленьких пап. Сережа нарисовал одинаковых маму и папу, нарисовал маленькую сестренку, а себя вообще не стал рисовать,
Если по отношению к медикам критерием их профессиональной пригодности мог вполне бы стать уровень их энергетики, то в случае педагогики критерием должна служить степень гармоничности личности учителя. Для этого достаточно определить соотношение его составляющих: дух, душа и тело. У гармонически развитого человека эти три энергетические оболочки должны быть одинаковыми. Как и в случае с абитуриентами медицинских вузов, тестирование абитуриентов педагогических вузов можно провести анонимно.
Что еще совершенно необходимо, так это отказаться от какой-либо политизации процесса обучения студентов и учащихся школ. Идеология здравого смысла, умноженная на философию богочеловечности, уважение к учителю, завоеванное, а не декларированное, школа, как продолжение дома-храма - таким мне видится будущее педагогики.
А пока кризис доверия к школе, кризис отцов и детей нарастает, и мы рискуем иметь для общества уже четвертое поколение рабов социума.
Если мы потеряем это четвертое поколение, то начнутся необратимые процессы, и тогда уже никакой Моисей не выведет нас из пустыни.
Главная беда школы, на мой взгляд, заключается в том, что, получив по окончании "фиговый" листок аттестата зрелости, выпускники никак не защищены и не готовы войти в жизнь. Нынешнее поколение выпускников вообще вступает в жизнь "без царя в голове". Идеалом для них маячит символ вашего дикого рынка - ларек. Рынок не может быть целью, он лишь средство цивилизованного бытия. Не имея никакой мировоззренческой основы, они подчас мечтают получить в жизни "бабу и мерседес", а это уже страшно.
Над разрешением именно этой проблемы должны работать все, кто понимает опасность такого процесса.
В августе 1993 года в Москве, в ДК "Меридиан" состоялся международный конгресс по проблемам народного целительства. Мне просто не давали прохода люди, приехавшие из разных, порой очень далеких, уголков России. Все благодарили за книгу "Исповедимый путь". Собравшись в одном из помещений, они предложили мне на базе идей книги разработать пособие, чтобы внедрить в школах факультативный предмет с условным названием "Философия жизни".
Уже сейчас отдельные педагоги включают в список рекомендованной литературы "Исповедимый путь". Конечно, такое пособие должно быть транспонировано для детского восприятия и, конечно, оно должно быть богато иллюстрировано. Необходимо также организовать подготовку и педагогов, способных донести этот материал.
Я уже начал в Санкт-Петербурге регулярные циклы из 7 бесед, адресованных ученикам, родителям и учителям. Я понимаю, что мне не объять необъятное. Я много езжу по России, но все равно это капля в море. Пора, по всей вероятности, было создавать просветительское объединение, которое будет решать эту задачу.
Это и было осуществлено осенью 1996 года. При ДК работников связи, где проводятся регулярно раз в квартал мои циклы мировоззренческих бесед, было учреждено Общественное объединение гармонического развития личности "Исповедимый путь". На учредительной конференции 2 октября я был избран президентом объединения. Это не коммерческое, а чисто просветительское объединение. Предполагалось создать секции медицины, педагогики, философии и общенаучную секцию. Кроме этого должна была быть создана и молодежная секция для непосредственной просветительской деятельности. Что касается разработки учебного пособия, то оно предполагалось в рамках учебника по валеологии, т.е. науки о здоровом образе жизни. Я уже ознакомился с предыдущим изданием и лишний раз убедился, что ни одна мировоззренческая книга не рассматривает причинный уровень проблемы, а занимается лишь устранением следствий.
Я обращаюсь ко всем власть предержащим, ко всему наробразу и просто к заинтересованным людям, коммерсантам с призывом проникнуться проблемой спасения четвертого поколения. Именно сюда нужно вложить все возможные средства, а главное - весь жар сердец отдать преображению России.
Я призываю всех поразмыслить об этом.
0 Коментариев:
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.