Подобно машинисту, который, находясь на локомотиве, смотрит то на манометр, показывающий ему состояние пара в котле, то на расстилающийся перед ним путь, скрывающий, может быть, опасности, которых надо избежать, и сообразно этому управляет машиной, подобно ему, человек-воли, бессмертный человек, опираясь на человека-машину, управляет им, будучи осведомлен внешними чувствами о состоянии окружающего мира, и самочувствием - о состоянии организма, имея, кроме того, в своем распоряжении нервную силу, позволяющую ему ускорять или сразу останавливать свои психические движения.

Центры деятельности человеческого существа
Теперь понятна разница между Пифагором или Ньютоном и импульсивным человеком. Для профана и тот, и другой - люди, между тем как действительно заслуживают этого имени лишь первые.
Повторим вкратце содержание этой главы.
Три отделения, три этажа, три типа, и каждый из них распадается на три подразделения.
Внизу: анатомически - живот, физиологически - фабрика материи, психологически - область чувств и инстинктов.
В середине: анатомически - грудь, физиологически - фабрика жизни и психологически - область ощущений и страстей.
Наверху: анатомически - голова (нижняя, задняя часть мозга и спинной мозг, ее продолжение), физиологически -фабрика нервной силы и психологически - область интеллекта и пассивного вдохновения.
Над этими тремя центрами властвует, совершенно охватывая их (как ангел в мистических легендах покрывает крыльями охраняемого им человека), анатомически мозг, со своими слугами - пятью чувствами и органами выражения - входами и выходами всего циркулирующего в психике, физиологически - высшие мозговые центры, психологически - область воли и активного разума.
(В отношении подробностей смотр и "схему психологического строения человека".)
0 Коментариев:
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.